2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В преддверии этого дня в детских садах города Краснодара прошли мероприятия по поддержке детей с аутизмом "Скажи мне, и я тебя пойму".
Официальной и повсеместной символикой аутизма является свернутая головоломка-лента из разноцветных (основных чистых цветов — красного, желтого, синего и зеленого) пазлов. Узор в виде пазла на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы – то, как много совершенно разных людей живёт с этим заболеванием.
Сотрудники ДОО, родители и дети были одеты в синий цвет и принесли синие шары, так как синий цвет считается международным символом аутизма. Целью было распространение информации о признаках заболевания и формах детского аутизма. Ребята групп с расстройствами аутистического спектра были приглашены на просмотр кукольного театра "Маша и Медведь", были проведены занятия, создание стенгазеты "Мы разные, но мы вместе". Дети проявляли свою творческую индивидуальность. Каждый из них внес свой вклад, делясь идеями и поддерживая друг друга. Это было не только увлекательно, но и очень важно, так как помогает воспитанникам понимать и принимать разнообразие в нашем мире. Детям был показан мультфильм "Голубой щенок", выполнены аппликации: "Мы все разные!", "Раскрасим мир синим", подвижная игра с синими шариками "Зажги синим", а также проведены акции "Синяя ленточка", беседы с просмотром мультфильма об особенных детях "Но мы вместе". В поддержку Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма были проведены творческие мастер-классы: "Упражнения и игры для сенсорной интеграции на занятиях и дома ребёнка с РАС". Занятие "Мир открыт каждому", на котором дети и родители раскрашивали значки - пазлы, которые считаются общепринятым международным символом аутизма, обозначающим, что дети с аутизмом страдают от расстройства, которое ставит в тупик, оно изолирует их от человеческих отношений и не дает им "найти свое место" в общей картине. Были провели весёлые спортивно-развлекательные мероприятия под эгидой "РАСтём вместе", адаптированные под разные уровни развития детей. Дети с радостью включались в активность, а родители поддерживали их. Также родители могли пообщаться с педагогами и другими семьями, поделиться опытом и получить полезные советы.
От РАС нет лекарства. Однако поведенческая терапия и программы обучения для родителей и других лиц, обеспечивающих уход, могут ослабить затруднения в коммуникациях и социальном поведении, оказав положительное воздействие на благополучие и качество жизни личности.
Логачева Наталья Анатольевна, ведущий специалист ОАиПДО.